Зампред правительства Кулаков и министр сельского хозяйства Лоскутников ушли в отставку

7 декабря глава Забайкальского края Александр Осипов на совещании с членами правительства объявил об отставке первого заместителя председателя правительства Александра Кулакова и министра сельского хозяйства Владимира Лоскутникова.

Об этом сообщили в пресс-службе губернатора.

Александр Сергеевич Кулаков родился 5 мая 1966 года в городе Мурманск. В 1990 году окончил Вологодский политехнический институт по специальности «Теплогазоснабжение и вентиляция». Позднее, прошел дополнительную профессиональную подготовку по программе «Управление финансово-экономической деятельностью предприятия, организации» в Межотраслевом институте повышения квалификации в Санкт-Петербурге.

Кулаков с 1990 по 2005 год работал слесарем по ремонту паро-газотурбинного оборудования цеха централизованного ремонта, начальником смены котельного цеха №1, замначальника котельного цеха №1, начальником котельного цеха №2, заместителем главного инженера, заместителем технического директора Мурманской теплоэлектроцентрали филиала «Колэнерго».

С 2005 года в течении четырех лет являлся заместителем технического директора по эксплуатации, заместителем главного инженера ОАО «Мурманская ТЭЦ». В 2009 занимал посты заместитель директора, директора филиала ОАО «ТГК-14» «Генерация Бурятии».

Далее, работал временно исполняющим обязанности генерального директора ОАО «ТГК-14» по Чите, а в 2014 году назначен на должность гендиректора. С декабря 2015 года являлся генеральным директором «Читаэнергосбыта».

В том же году Александр Сергеевич получил мандат депутата заксобрания края, который ранее сдал Владимир Забелин, назначенный на пост сити-менеджера Читы.

Совет директоров «ТГК-14» 2 декабря 2015 года удовлетворил заявление Кулакова об уходе с должности генерального директора компании в связи с переходом на другую работу.

В середине марта 2016 года врио губернатора Забайкальского края Наталья Жданова назначила Кулакова временно исполняющим обязанности первого заместителя председателя правительства региона. Чиновник сложил с себя депутатские полномочия. Став губернатором Жданова, утвердила Александра Сергеевича в должности первого заместителя председателя правительства Забайкальского края.

После отставки главы Забайкальского края Натальи Ждановой 11 октября 2018 года Александр Кулаков стал временно исполняющим обязанности губернатора.

Владимир Григорьевич Лоскутников родился 8 февраля 1957 года в селе Обор (Петровск-Забайкальский район).

Окончил Бурятский сельскохозяйственный техникум (1979), Бурятский сельскохозяйственный институт по специальности «агрономия» (1984). Служил в Советской армии в десантных войсках, Азербайджанская ССР (1975-1977). Работал трактористом в колхозе имени XX партсъезда агрономом, главным агрономом совхоза «Тарбагатайский» Петровск-Забайкальского района.

Главный агроном колхоза имени Ленина Борзинского района (1984). Директор совхоза «Харанорский» Борзинского района (1988-2003). Генеральный директор агрофирмы «Горняк» (2003).

Директор Центра оценки качества зерна (2008). Заместитель руководителя Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области (2009-2012).

С 2013 года — первый заместитель министра сельского хозяйства Забайкальского края.

С августа 2018 года занимал пост министра сельского хозяйства Забайкальского края.